0-2歲寶寶想表達什麼?

小飽幾天前邁入了第11個月,會扶著椅子或牆壁在家裡自由地走動,自己可以到處探索玩耍,媽媽我便利用他在自己玩的時間,在他視線範圍內,去洗個奶瓶、掃地、做做零碎的家事等,覺得輕鬆不少喔!

但是,好景不常,這兩天小飽突然變得很黏媽媽,我一離開他身邊,他便很緊張地衝過來抱住我的腳,一邊哀哀叫,直到抱起他才停止哭鬧,但一放下又開始了,真的有點困擾,畢竟他有10公斤,媽媽再強壯還是抱不了很久啦!而且,我發現當我去廚房做事情時,小飽的這種反應最大。然後,一直被黏住又被哭鬧的情況下,我漸漸失去耐心、發脾氣,但事後又覺得內疚……,不知道怎麼會變成這樣,覺得自己小孩怎麼這麼「番」?

這時候,趕快把之前買的一本書:「0-2歲寶寶想表達什麼?」拿出來翻翻(看標題就知道,因為不知道寶寶想表達什麼而去買的書);一翻,真的有描述這樣的情況耶!

P.134-137 【勇敢地踏出第一步】
當寶寶開始學走路時,表示寶寶開始要學習獨立,會依賴父母或照顧者在身邊做強力的後盾,在生理和情緒上幫助他們面對人生與當時碰到的事情。但寶寶還很小,無論他們有時表現得很勇敢地踏出第一步,有時還是會抓著父母不放;在透過不斷練習先離開你,再回到你身邊取得足夠信心,之後再離開你…的過程中,建立寶寶的自信。所以,寶寶開始學走路時,也是他們最喜歡黏父母親的時候了!

看到這段,媽媽我覺得釋懷了許多……。

Miss Jo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()